人気ブログランキング |
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

発酵

ブログをみて、ガーデニング好きだったのね、と言われますが、ちがいます。
実はきっかけは「発酵」でした。
c0240112_9402657.jpg

ネコを2匹飼っていた時期があり、毎日のウ◎チの処理が大変でした。
そこで考えたあげく、直径60cmのふたつきポリバケツを買ってきて、
日々のウ◎チをほおりこみ、かなり溜まった頃、ドライイーストと砂糖を
溶いたぬるま湯を流し込みました。待つこと3か月。あけてビックリ!!
ホカホカの堆肥に変化していました。本当に温かくて臭くない土でした。

その土にサツマイモのかけらを埋めたら、爆発的に成長してプランターで
ラグビーボールのようなイモが大量に収穫できました。
さすがにわたしは元を知っているので食べませんでしたが、イモ天にして
むすこに。(苦笑)ああ、だからこうなっちゃったのね・・と後悔しきり・・・
c0240112_9592159.jpg

それから発酵にはまり、味噌、マッコリ、キムチに挑戦しました。
ここがわたしの実験室です。
by fukka50 | 2012-03-31 10:05 | Comments(0)